每到春暖花開,不能免俗地就想面朝大海。去哪里呢?想起了有一次,在廣州工作的意大利籍節目主持人羅密歐的一條微博,大意是幸福是擁有一艘小小的船,從寂靜灣劃到童話灣......他說的地方,叫做SESTRI LEVANTE。
SESTRI LEVANTE 位于意大利利古里亞海邊,曾經是個小漁村。利古里亞的山海之間隱藏著許多明媚秀麗的小漁村,其中不少現在都成了炙手可熱的度假勝地,其中最著名的,一是在西方人眼中象征著尊貴與浪漫、成為諸多時尚品牌靈感來源的波多菲諾(PORTOFINO),一是列入了世界文化遺產的五漁村, SESTRI LEVANTE就位于這兩者之間,并不太為外國游客所熟知,卻是象羅密歐這樣土生土長的意大利人的最愛。
植被豐茂的山崖、清澈碧藍的海水、五顏六色的小房子,這樣的組合是利古里亞小漁村們的標配,讓SESTRI LEVANTE人驕傲的掛在嘴邊的與眾不同之處,是這村子擁有“兩片海”。
SESTRI LEVANTE位于一個半島上,一條極為狹長的平地將半島頂端的小山與陸地相連,小漁村最早就建在這條左右都是海的平地上。兩個海灣,一個隱秘秀美,小漁船們的天然避風良港,名曰“寂靜灣” (BAIA DEL SILENZIO),又名“美麗港”(PORTOBELLO),另一個則更為大氣開闊,名“童話灣”,這個名字是為了紀念1833年曾在這里小住的丹麥童話家安徒生。
從米蘭出發,兩個多小時便可到達利古里亞海邊。找了一家古堡改建的酒店住下,古堡位于半島頂端的小山頂上,房間的窗外便是寂靜灣。
清晨,太陽從寂靜灣背后層層疊疊的大山上升起,金色的光線浮動在港灣里五顏六色的小樓上。
還有什么比坐在這樣的陽光里享受早餐更美好的開始一天的方式呢? 何況,背后就是寂靜灣而眼前是童話灣?
只是初春,周末白天里的寂靜灣已經熱鬧非凡了,須得趕在曬太陽的人潮還沒有涌進之前,才能真正體會到那份寂靜。八點鐘,整個寂靜灣里幾乎只有我一個人,海水有節奏地沖刷著沙灘,每次海浪退去,便在沙灘上留下一塊濕潤平滑的狹長地帶,鏡子般倒影著五顏六色的小房子,只是還不等人看清,新的一波海浪又涌了上來,被淹沒了的鏡像碎成了波浪間跳躍的小色塊,但旋即,海浪又退去,五顏六色的倒影又在沙灘上浮現出來,如此反反復復,反反復復。
十點一過, 海灘上邊漸漸熱鬧起來。各種躺椅、浴巾、比基尼、排球、塑料桶和小鏟子......紛紛出現。
其實最高溫度只有十八九度,但地中海的太陽真是熱力四射啊!這種地方,下雨天十四五度得穿羽絨服,可太陽天十八九度就得穿比基尼。雖然我已經有過多次教訓,可是仍不長記性,那天,穿著花襯衫牛仔褲戴著草帽的我,又成了沙灘上穿得最多的人:( 看看人家帥哥美女,這才是沙灘上應有的狀態啊,雖然只是3月底。
孩子們總是沙灘上最活躍的因素,因為來曬太陽的主要是附近本國居民吧,寂靜灣里的孩子特別多,到處是跑來跑去的小身影,到處是不知誰堆的沙堡、挖的溝渠。
碧海藍天總是最能調動人的浪漫情懷。 SESTRI LEVANTE的沙灘上、小巷里、碼頭邊,到處都是接吻擁抱秀恩愛的。可是我覺得這一對的境界才是最高的:無需言語和擁抱,我知道你愿意在一樣的陽光下跟我做一樣的夢。
沙灘上的人流密度隨著陽光熱度的上升而上升。這位夫人夠聰明,遠離人頭涌涌的沙灘,獨占了寂靜灣里一個真正寂靜的角落,好不愜意。
就這樣靜靜獨處一隅,讓肌膚接受陽光和清風的撫摸,讀幾段有趣的文字,發幾段隨心所欲的白日夢,除了偶爾飛過的海鷗投下的影子,再也無人打攪。
海邊的巖石上,沒有用歌聲吸引王子的美人魚或是誘惑船長的水妖,年輕的漁夫低頭專注洗著漁網,毫不炫耀卻十分坦然地展示著健美的身軀。米開朗基羅的國度,習慣于欣賞這樣的健康陽光的男性魅力。
退潮的時候,這雕像是可以走過去的,經常有人坐在那里靠著這位帥哥漁夫曬太陽。不過色女們可別忘乎所以跟帥哥親密接觸得過久啊,不然漲潮了的時就麻煩了。
太陽西斜了,沙灘上的人群漸漸散去。走到高處遠眺夕陽中的小鎮,如詩如夢。
看過寂靜灣,再看看童話灣。童話灣有一大片開闊的沙灘,是利古里亞海邊小鎮中位數不多可以直接停車在旁邊的沙灘。與沙灘平行的海濱街道上,棕櫚樹影掩映著精致的小樓和各種店鋪。雖然看上去頗有風情,但我總覺得這海灣太商業、人間煙火味太重,跟童話不沾邊。可當太陽西斜,夕陽的余暉把海水染紅,層疊的遠山朦朧如水墨大師的手筆,沙灘回歸空寂,海灣里的小船們也不再忙碌,只有成群的海鷗盤旋在海灣上空,清亮的叫聲隨風回蕩,那一刻,我真的覺得看見了童話。
太陽沉入了大海,童話灣從金紅色變成紫紅色變成淡藍色,越發童話了。
其實呢,看風景我愿意去寂靜灣,而在童話灣邊我最愿意的事是一邊看著日落,一邊享受APERITIVO。 APERITIVO,意大利獨一無二的傳統,在晚飯之前先吃上一頓開胃餐。通常是點上一杯雞尾酒,配上一點小吃。在意大利混了這么多年,我自然是知道在酒吧里點雞尾酒是要送小吃的,可沒想到這6.5歐元的一杯會送那么多東西啊!那天我碰巧爬山回來,覺得餓了,還點了一個4.5歐元的面包,結果這一堆東西上來我就叫苦了:完了,計劃中的海鮮大餐晚餐要取消了!順便說一下,我那杯酒的名字叫“她的臉龐”,夠浪漫吧?
小鎮主街道上也有不少酒吧飯店,下午五點之后這里漸漸熱鬧起來,曬夠了太陽的人們湊到這里喝上一杯,談天說地、打情罵俏。
下午兩點的街道卻是空空的, 人都在沙灘上呢, 廚師們趁機溜到后街小巷里歇歇。
鎮上小教堂有人舉行婚禮。我路過時婚禮已經結束了,只剩下教堂前臺階上滿地祝福的米粒。
傍晚在另一個教堂前看到一群衣著考究的老人,現在歐洲街頭很少看到穿得這么正規的了,變忍不住多看了兩眼。便有人起哄:“這兩人剛結婚!” 哦, 是么? “剛結婚四十年!” 老“新郎”說:“我以為八十年了, 是她告訴我才四十年這么短!”哈哈,這些意大利人。
從小鎮中心花一個小時便可爬山附近一座叫PUNTA MANARA的山頭,一路山花爛漫,山頂風光無限。
一路相伴攀登到山頂,坐在野花盛放的懸崖邊一同憑海臨風, 這才是大浪漫啊。
周日下午海邊山上徒步的男女老少很多,可我最佩服那對年輕夫婦,背再重的行李爬山都不稀罕,背個會吃會拉會哭的八個月的娃兒爬山那才叫勇氣。現在這一家我都認識了,丈夫叫菲利普,妻子叫齊亞娜,寶寶叫洛倫佐,讓人嫉妒的神仙家庭啊。
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